В пресс-службе Росрыболовства уточняют, что маркировать планируют продукцию из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов. На первом этапе в эксперименте участвует Союз осетроводов. Скоро предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб. Потом, возможно, маркировка будет обязательной.
Президент Союза осетроводов Александр Новиков уточнил: маркировать станут не только черную икру, но и «мясо осетровых рыб».
Проект запустят в ближайшие три месяца. Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы.
Из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки не очень хорошо читаются, и нужно подобрать оптимальный вариант маркировки, говорит А. Новиков.
По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий», добавляют в ведомстве.
В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака.
По материалам РБК