На прошедшем в Москве международном форуме Антиконтрафакт-2018 одной из ключевых тем стала создаваемая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».
В рамках панельных дискуссий и сессии приглашенные эксперты, представители ФОИВ и единого оператора – Центр развития перспективных технологий, обсудили систему цифровой маркировки и в России и ЕАЭС, выгоды от внедрения прослеживаемости товаров для государства и бизнеса, вопросы внедрения национального каталога товаров и контроля качества продукции.
Открывший форум первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил о том, что с начала года выявлено более 14 млн контрафактной продукции. Здесь и продовольствие, и фармацевтика, также табак, алкоголь», — уточнил он. Спикер напомнил, что только во время Чемпионата мира по футболу, который проводился в России летом текущего года, было изъято 55 тысяч единиц товаров с символикой чемпионата. По словам Силуанова, в России и в странах ЕАЭС необходимо продолжать введение маркировки различных товаров. «Главное, чтобы наши партнеры по Евразийскому союзу вовлекались в эту работу. Если не будет такой интеграции, либо мы рынки закроем для наших партнеров, либо нам нужно входить в единую систему», — добавил он.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обратил внимание на необходимость снижения спроса на некачественную, но дешевую продукцию за счет трансформации представления потребителя о российских товарах, повышения общественного контроля. Глава ведомства осмотрел экспозиционную часть форума «Антиконтрафакт», посетил стенд Центра развития перспективных технологий, на котором состоялось подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии по созданию Национального каталога товаров между ЦРПТ и розничной сетью «Магнит».
Михаил Дубин, председатель совета директоров ЦРПТ, комментируя подписание с крупнейшей розничной сетью, отметил открытость новой платформы для всех участников рынка. «Внедрение маркировки товаров предполагает также создание и развитие единого каталога. Это система, которая создается в рамках маркировки, как неотъемлемая её часть. Это большая и важная работа для всех участников рынка и покупателей, с которой можно справиться только общими усилиями», — прокомментировал Михаил Дубин.
Вопросы маркировки товаров и отслеживания их передвижения внутри ЕАЭС на форуме были подняты Дмитрием Алхазовым, исполнительным директором ЦРПТ. Он рассказал, что при построении общей для стран-союза системы маркировки должны учитываться интересы всех стран, а при создании общей цифровой платформы исследоваться технологии и бизнес-процессы всех участников оборота. Ключевым вопросом является защищенность и невоспроизводимость цифрового кода.
ЦРПТ в настоящее время разрабатывает концепцию маркировки для ЕАЭС и цифровую платформу для беспрепятственного движения товаров через границы стран союза. Это решение позволит объединить создаваемые или уже запущенные в странах системы прослеживаемости для свободного перемещения товаров через внутренние границы и даст возможность увидеть их движение с момента ввода в оборот до момента продажи.
Архитектура цифровой системы включает в себя две составляющие. Во-первых, это наднациональное решение, которое определяет принципы прослеживаемости, отвечает за ведение централизованных информационных ресурсов и обеспечивает информационный обмен на всей территории союза. Во-вторых, это национальные системы прослеживаемости государств, созданные в соответствии с требованиями ЕАЭС, но сохраняющие возможность автономной работы на национальном уровне.
Андрей Кириллов, операционный директор Центра развития перспективных технологий рассказал о создании единой системы маркировки и о затратах оператора на ее развитие: «ЦРПТ потратит около 200 млрд рублей, чтобы построить систему, которая будет содержать информацию о всех товарах, производимых и перемещаемых в стране. По нашим расчетам, через год после введения обязательной маркировки государство и легальный бизнес получат дополнительно порядка 1,1 трлн рублей. В программу маркировки в ближайшие два года войдут десять товарных категорий. Первые в списке — табак, обувь и лекарственные препараты. В этих отраслях промышленности уже успешно проходят эксперименты», — рассказал эксперт. Андрей Кириллов обратил внимание на текущие показатели по количеству контрафакта на рынке и инициативах бизнеса. «На рынке минеральной воды в период повышенного летнего спроса уровень поддельной воды достигает 60%. В ЦРПТ и Минпромторг уже обращались представители бизнеса, производители с инициативой о запуске маркировки для этой и других важнейших групп товаров», — заявил он. Спикер отметил, что цифровая маркировка открывает новые возможности для легального бизнеса, позволяя отслеживать логистическую цепочку, видеть условия доставки продукции и динамику продаж в конкретном регионе.
На плюсах от введения системы маркировки подробно остановился Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России. Переход на единую track&trace систему позволяет оцифровать процесс движения товара, создает условия для максимального снижения уровня издержек для бизнеса. Система дает возможность автоматического управления сроками годности и продажи товаров с близкими сроками дешевле, что также уменьшает потери. Маркировка решает фискальную задачу, должна облегчить процедуры начислений, планирования и уплаты акцизов и других бюджетных платежей. Помимо этого, она затрудняет незаконный оборот товаров. По данным министерства, в 2015 году в розничном товарообороте продукции легпрома незаконный оборот составлял 31,1% (или 1,1 триллиона рублей). В 2016 году этот показатель снизился до 25,6% (900 миллиардов рублей), а по оперативным данным за 2017 год доля незаконного оборота составила уже 20,7%, или порядка 725 миллиардов рублей. В красной зоне находятся рынки алкоголя, одежды и обуви. На текущий момент доля контрафакта на рынке табака — около 8%, минеральной воды — 20-25% (достигает 60% по отдельным товарам), молочной продукции — до 25%, лекарств — 2-3% (по некоторым данным достигает 10%), парфюмерии — 20%, в легкой промышленности — 35%. Такой объем контрафакта наносит колоссальный ущерб экономике страны, легальному бизнесу и здоровью населения.
Также на форуме обсуждались вопросы создания и развития национального каталога товаров. Евгений Гладышев, руководитель проекта ЦРПТ, рассказал о текущем статусе и планах по внедрению решения для стран-участниц союза. «Национальный каталог будет единой платформой, интегрированной с другими национальными системами хранения данных. Мы стремимся, чтобы данные во всех каталогах стран ЕАЭС были гармонизированы, и изменения в одном, автоматически применялись в каталогах других стран», — рассказал Евгений Гладышев. Разрабатывая платформу каталога, Центр перспективных технологий находится в постоянном диалоге с отраслевыми ассоциациями и представителями бизнес-сообщества, разрабатывая необходимые для каждой товарной группы наборы атрибутов, которые позволяют реализовывать централизованный обмен данными о товарах. «Благодаря этому, уже сегодня электронный паспорт товарной категории «Табак», насчитывает 34 обязательных и порядка 160 специализированных бизнес атрибутов, многие из которых были добавлены по просьбе и в интересах представителей данной товарной категории», — добавил он.
В ходе работы круглого стола «Контроль качества бутилированных вод: от добычи до конечного потребителя», обсуждались не только имеющиеся в отрасли проблемы, но и, что важнее всего, пути их преодоления. Как пример одного из механизмов борьбы с недобросовестными бутиляторами был представлен проект добровольной маркировки минеральных вод, запущенный в рамках создания единой системы маркировки товаров.
Как отметил генеральный директор предприятия «Холдинг Аква» Сулейман Вагапов, важно, чтобы работа по борьбе с контрафактной минеральной водой проводилась комплексно. Здесь важна роль и недропользователей, и бутиляторов, и реализаторов продукции, и государственных органов. Именно «Холдинг Аква» стал первым предприятием по розливу минеральной воды в России, выступившим с инициативой о совместном с ЦРПТ внедрении системы добровольной маркировки на своей продукции в рамках борьбы с нелегальными производителями.
Генеральный директор предприятия «Холдинг Аква» Сулейман Вагапов: Мы хотим на примере «Ессентуков» и других кавказских вод постараться разработать такую систему маркировки, которая действительно избавит рынок от контрафакта и будет эффективной. Надеемся, что к нашему добровольному эксперименту в дальнейшем присоединятся и другие добросовестные производители.
По итогам обсуждений на площадке форума участники признали систему маркировки и прослеживаемости движения товаров эффективным инструментом противодействия незаконному обороту промышленной продукции и внесли соответствующие решения в итоговые резолюции. В частности, принято решение рекомендовать ЕЭК совместно с государствами-членами Союза продолжить работу по созданию и развитию национальных систем маркировки товаров и наднациональной системы в рамках ЕАЭС, а также ускорить внутригосударственные процедуры по ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Участники форума отметили важность инструмента общественного контроля и призвали страны союза реализовать мероприятия по созданию эффективного инструмента общественного контроля в целях обеспечения возможности покупателей реализовать свои потребительские права на территории ЕАЭС.