Международный форум «Антиконтрафакт»

В пресс-конференции приняли участие В. Евтухов, Статс-секретарь-заместителя министра промышленности и торговли РФ, заместителя председателя Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Галия Джолдыбаева, директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии, Артем Селянский, руководитель по внедрению системы мониторинга лекарственных препаратов STADA СIS, Максим Протасов, руководитель Роскачества, Асламбек Аслаханов, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», Реваз Юсупов, заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий. 

 Самым эффективным инструментом, который реально помогает сократить объемы контрафакта эксперты считают маркировку и развитие системы прослеживаемости продукции, причем не только на территории России, но главным образом, в пределах всего ЕвразЭС. Только совместные усилия всех стран, входящих в Союз могут остановить тот вал нелегальной продукции, который фиксируют таможенные службы и правоохранительные органы. Тема внедрения единой системы маркировки и прослеживаемости продукции прозвучала в выступлениях руководства Минпромторга РФ, главы Роскачества, ЦРПТ и STADA.

По данным Евразийской экономической комиссии,таможенными органами государств ЕАЭС в 2017 году при ввозе в ЕАЭС выявлено более 11 миллионов единиц контрафактной продукции. Предотвращен ущерб, который мог быть нанесен правообладателям, на сумму более 70 млн. долларов США. Правоохранительные органы выявили 10,5 тысяч административных правонарушений, а также почти 3000 преступлений, что на 18 % больше, чем в 2016 году. Рост числа выявленных нарушений обусловлен как повышением эффективности работы правоохранительных органов, так и увеличением случаев нарушений прав интеллектуальной собственности.

Из всего числа выявленных контрафактных товаров в 2017 году 16 % составляют продукты питания(главным образом кондитерские изделия) 8 % алкогольная продукция, 15 % этикетки и упаковка, более 60 % приходится на одежду, обувь и другие товары народного потребления.

В Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации уже проводится пилотный проект по маркировке меховых изделий, который привел к легализации товарного рынка. Это выражается не только в снижении объемов контрафакта, но и обеспечении полноты уплаты пошлин и налогов, расширении внутреннего производства товаров за счет добросовестной конкуренции между отечественными производителями и импортерами, повышении качества и безопасности товаров.

Подробнее о том. каким образом от введения маркировки смогут выиграть государство, бизнес и граждане здесь.